Les Projets

Rénovation de longère en pierre – Moëlan-sur-Mer

Informations projet

Lieu : Moëlan-sur-Mer (29)

Date : août 2012 (réception)

Surface : N.C.

Matériaux : enduit à la chaux, béton ciré, plancher bois, escalier et garde-corps en métal

Points Forts : création d'une mezzanine pour profiter au mieux du volume, petite allé d'eau avec WC fonctionnelle, nombreux rangements créés

Situé dans un petit hameau en pierre typique du Finistère, ce projet a permis d’agrandir le rez-de-chaussée d’une maison en pierre en transformant un vieil appentis en un petit studio lumineux aux multiples fonctions.

Au vu de la réglementation très stricte sur l’aspect extérieur, le projet s’est calé sur la volumétrie initiale de l’appentis. Les matériaux retenus pour l’extérieur ont été tout naturellement la pierre pour les façades, l’ardoise pour la toiture et le bois pour les menuiseries. La charpente a été entièrement refaite et légèrement surélevée pour proposer à l’intérieur un espace mezzanine sous comble. La nouvelle toiture en ardoise qui a remplacé la tôle ondulée dispose désormais de trois châssis de toit cast PMR qui permettent de diffuser très largement la lumière à l’intérieur du volume. En effet, si l’aspect extérieur de ce projet respecte les codes de la construction traditionnelles tant par sa forme que par ses matériaux, à l’intérieur, les espaces créés sont résolument contemporains et très lumineux.

L’objectif des propriétaires était de profiter du volume de l’appentis pour créer une sorte de petit studio indépendant de la maison existante. Cependant, l’enveloppe extérieure du projet étant existante, il a fallu rentrer au chausse pied les différentes fonctions souhaitées. L’idée était d’optimiser au maximum l’utilisation du volume re-créé. Afin de gagner de la place, les espaces créés ont plusieurs fonction et de nombreux rangements ont été intégrés au projet. Au rez-de-chaussée l’espace créé est à la fois, une entrée, un passage entre la rue et la cours, un salon de lecture ou une pièce à vivre qui peut se transformer en une chambre à coucher une fois la nuit venue. Un escalier en métal noir très ajouré et très contemporain à lui aussi une double fonction puisque, en plus de permettre l’accès à la mezzanine, il structure le rez-de-chaussé en séparant l’entrée des autres fonctions. Sous les combles, un espace nuit pour deux couchages propose également de nombreux rangements. Une salle d’eau avec rangement et WC ainsi qu’une buanderie ont également trouver leur place dans ce projet.

L’idée de cette rénovation était également d’agrandir le salon/séjour de la maison en pierre tout en lui apportant plus de lumière. Pour cela, un ancien passage a été réouvert dans l’épais pignon en pierre de la maison existante. Ce nouveau passage représente un véritable lien entre la maison et la rénovation de l’appentis. Ce lien a été renforcé par l’utilisation d’un sol unique dans les deux parties. Les propriétaires souhaitaient un revêtement de sol avec un aspect « brut » et uniforme, mais qui soit également agréable sous des pieds nus et surtout facile d’entretien. C’est un béton décoratif de couleur gris béton qui a été choisi pour recouvrir l’intégralité du sol de la rénovation. On le retrouve aussi sur le sol et les murs de la douche à l’italienne ainsi que sur le plan vasque de la salle d’eau. Pour une plus grande cohérence et un souci d’unité, le sol de la maison existante (dont l’entretien était un véritable calvaire pour les propriétaires) a lui aussi été recouvert du même béton décoratif. 

Quelques travaux supplémentaires ont été ajoutés dans la maison existant (peinture, électricité, rangements…) afin de la rendre plus lumineuse et plus « pratique » à l’image de la rénovation de l’appentis…