Les Projets

Rénovation intérieure d’une maison – Guidel

Informations projet

Lieu : Guidel (56)

Date : août 2013 (réception)

Surface : N.C.

Matériaux : béton ciré, parquet existant rénové, VMC double flux, cheminée

Points Forts : re-structuration complète des espaces, nouvelles circulations, cuisine équipée avec espace déjeuner

Ce projet consiste en la rénovation d’une maison individuelle située à Guidel dans le Morbihan. La maison d’origine était une construction traditionnelle des années 60-70 située dans le centre bourg.

Cette rénovation a nécessité beaucoup de travaux : il a fallu repenser entièrement tous les espaces, décloisonner et créer de nouvelles circulations.

Le couloir et le hall d’entrée ont disparus au profit du salon : un IPN de 6m de long a permis de faire tomber un des deux murs de refend qui se trouvaient de part et d’autre du couloir d’entrée. Une cheminée a été créée dans ce nouveau salon.

La cuisine a gardé sa place mais elle a été ouverte sur l’extérieur et sur un grand espace repas. Lumineuse et fonctionnelle, elle dispose d’un espace petit déjeuner qui se trouve dans le prolongement du plan de cuisson.

Au rez-de-chaussée, les sanitaires existants ont été déplacés dans la partie la moins bien exposée de la maison.

De nombreux rangements ont été créés au rez-de-chaussée et à l’étage. Le dessous de l’escalier qui permet l’accès à la cave a été transformé en cellier/arrière-cuisine.

L’escalier existant en marbre a été encloisonné et recouvert de béton ciré gris tout comme l’ensemble du sol du rez-de-chaussé en marbre et du hall de l’étage.

A l’étage, les chambres et sanitaires ont été entièrement repensés et redimensionnés. Un autre IPN a été mis en place au niveau d’un des deux refend afin d’ouvrir l’espace et de laisser passer la lumière.

L’ancienne salle de bain de l’étage est devenue un petit bureau qu’une cloison vitrée toute hauteur vient séparée du hall ceci dans le but de laissé passer la lumière dans l’escalier tout en isolant ce petit espace de travail.

Le garde-corps a été dessiné par l’agence et réalisé par un serrurier : légèreté et transparence était le but à atteindre.

Le parquet des chambres, bien que très abimé, a été rénové, poncé et protégé par une huile cire teinté.

Photographies : Sonia Lorec