Les Projets

Rénovation de maison avec vue sur mer

Informations projet

Lieu : Plouhinec (56)

Date : mars 2016

Surface : N.C.

Matériaux : structure bois, couverture EPDM (membrane) sur solivage bois, terrasse abritée, bandeau zinc quartz

Points Forts : larges ouvertures vers la mer et vers le sud, meilleure intégration du SAS d’entrée/véranda, nouvelle esthétique extérieure plus contemporaine

Ce projet de rénovation de maison avec vue sur mer, se situe à Plouhinec dans le Morbihan. Il consiste À la rénovation complète de la maison.

 

ETAT ACTUEL

La construction existante de plain-pied, se composait de deux logements. L’un avait son entrée sur le pignon Est et l’autre avec son accès sur la façade Sud, par un volume de type véranda.

La maison existante est atypique. En effet, sa toiture est composée de deux pans en ardoise non symétriques dont le pan Nord est de pente faible.

 

LE PROJET

L’idée de ce projet est de faire un seul et même logement, et d’ouvrir plus largement les façade donnant vers la mer afin de voir la mer depuis les pièces de vie, tout en profitant d’un bon éclairage : la maison existante était assez sombre.

Dans cette rénovation, l’unique accès se fait par la façade sud. Le volume de la véranda existante est revu afin de l’intégrer davantage à la maison, et de trouver une écriture plus contemporaine à l’ensemble de la construction.

Pour ce faire, l’ancienne véranda a été partiellement habillée de la zinc quartz. Le bandeau zinc mis en place sur la véranda se prolonge vers le Nord sur le pignon Est, dans lequel une grande ouverture est créée, et vers l’Ouest sur la façade Sud afin de créer une terrasse abritée d’une pergola ce qui permet de limiter un apport solaire trop important en été. En effet, une très grande baie vitrée est créée sur la façade Sud afin de lier la cuisine et la terrasse.

À l’intérieur, tous les espaces ont été revus. La pièce de vie s’organise en L, et s’ouvre largement vers la mer. Les pièces de nuit sont restées à leur place initiale.

Grâce à ce projet de rénovation, la maison a trouvé une cohérence d’ensemble, et propose désormais des espaces de belle taille dans lesquelles la circulation est fluide et l’ouverture vers l’extérieur maximale.

La déclaration préalable a été obtenue le 25 mars 2016.
Le chantier est actuellement en cours.