Les Projets

Rénovation complète d’une maison de hameau

Informations projet

Lieu : Moëlan-sur-Mer (29)

Date : septembre 2017

Surface : N.C.

Matériaux : bardage bois ajouré sur nouveau porche d’entrée et sur le pignon de la terrasse

Points Forts : esthétique plus contemporaine de cette maison existante, suppression de la véranda au profit d’une large baie vitrée donnant vers la mer, création d’un porche d’entrée, redistribution complète des volumes

Ce projet consiste à la rénovation complète d’une maison située dans un hameau côtier de Moëlan-sur-Mer dans le Finistère.

Existant

La maison existante a été construite en deux tranches. La partie principale s’organise sur trois niveaux (1 sous sol, le rez-de-chaussée, 1 étage sous comble).

Une véranda a été accolée sur la façade sud de cette habitation de vacances.

Une extension situées sur le pignon Est de la maison a permis de créer une chambre + une salle d’eau au rez-de-chaussée et 2 petites pièces à l’étage.

La façade d’entrée de cette maison est orientée au nord. La façade sud donne sur la mer.

 

Le projet

Le projet était de transformer cette maison de vacances en une résidence principale.

Une grande partie de la rénovation a donc consisté à rendre cette maison habitable toute l’année. Pour ce faire, l’isolation existante a été entièrement revue. Toutes les fenêtres ont été déposées et remplacées par des menuiseries aluminium.

À l’extérieur, le volume de la maison a été conservé. La véranda située sur la façade sud a été déposée afin de retrouver la volumétrie initiale de la maison et d’éviter de faire des frais sur ce volume rapporté qui nécessitait une rénovation urgente. Une grande baie a été créée sur la façade sud afin de bénéficier des apports solaires tout en profitant de la vue sur mer depuis l’intérieur des espaces de vie.

À l’intérieur organisation générale a été entièrement revue. Au rez-de-chaussée, les espèces de vie s’organisent désormais sur l’intégralité de la maison initiale et offre une bonne qualité d’éclairage naturel ainsi qu’une large vue vers la mer.

La chambre du rez-de chaussée et s salle de bain sont également revues tout comme les espaces de l’étage.

L’accord par la mairie et l’Architecte des Bâtiments de France a été donnée en septembre 2017.

Le projet est actuellement en chantier avec la collaboration de SG Habitat, Maître d’oeuvre à Lorient.