Les Projets

Réalisation de Maison Contemporaine

Informations projet

Lieu : Larmor-Plage (56)

Date : 2016

Surface : N.C.

Matériaux : maçonnerie enduite, couverture EPDM (membrane) sur solivage bois

Points Forts : esthétique très contemporaine, création d’un car-port, espace créé largement ouvert sur la terrasse et la piscine extérieure

Ce projet d’extension se situe sur la commune de Larmor-Plage dans le Morbihan (56).

 

ÉTAT EXISTANT

La maison existante est de style contemporain : toitures terrasses et maçonnerie + enduit blanc.

Le projet consiste en l’agrandissement de la cuisine et en la création d’un bureau. Au cours du projet, l’idée d’ajouter également un car-port et un garage à vélos.

 

PROJET

L’extension trouve sa place sur la façade sud de la maison existante, et se prolonge jusqu’à la limite ouest du terrain.

Son architecture reprend le style contemporain. L’espace repas créé dans le prolongement de la cuisine existante s’ouvre largement au sud et à l’est grâce à une baie d’angle. Ce volume vitré se compose d’un grand châssis coulissant à trois vantaux et d’une baie à galandage. Cette large ouverture à pour objectif de créer un espace intérieur / extérieur avec vue sur la piscine extérieure existante. Un système de stores extérieurs est prévu afin de limiter les apports solaires trop

Importants en été sans modifier l’esthétique extérieur du PROJET. En effet, différents essais de casquettes ont été envisagés mais aucun n’était concluants.

Dans le volume de cette extension, un bureau trouve sa place près de limite Ouest. Il est séparé de l’espace repas par une grande porte coulissante qui permet d’isoler cet espace de travail de la cuisine temporairement. Deux fenêtres verticales permettent d’éclairer ce bureau : l’une se situe sur la façade sud et donne une vue sur le bassin de nage. La deuxième est positionnée sur la façade nord vers un futur jardin minéral. Une grande bibliothèque habille l’ensemble de la façade Ouest.

Sur la façade Est de la maison, un car-port prolongé d’un local extérieur clos est prévu. Ce volume construit en structure bois, permet de finir le volume de la maison. Le prolongement de son bandeau au dessus des portes de garage, permet de casser la hauteur de cette façade. À l’arrière, côté Ouest, un lattis de bois noir idem à celui du car-port, permet d’intégrer et de faire disparaître l’abri de jardin existant. Suivant les conseils de l’Architecte des Bâtiments de France, le bandeau de toiture de ce car-port est habillé d’un capotage alu Blanc (et non noir) afin de se rapprocher davantage à la maison existante toute blanche.

Un aménagement paysager est prévu autour de la piscine. Les barrières de protection existante seront déposées.