Les Projets

Maison neuve PMR – Guidel

Informations projet

Lieu : GUIDEL (56)

Date : août 2013 (permis de construire)

Surface : 91m2 + garage et cellier

Matériaux : maçonnerie + enduit, couverture ardoise, pignon pierre

Points Forts : projet pour Personne à Mobilité Réduite (PMR), patio, poêle + PAC (Pompe à Chaleur), stationnement couvert, cellier...

Le projet consiste en la création d’une maison neuve pour une personne à mobilité réduite (PMR) sur la commune de Guidel dans le Morbihan (56).

Le terrain choisi pour la construction de cette maison neuve se situe dans un hameau de Guidel. Le changement de réglementation (du POS au PLU) allait le rendre inconstructible. Nous avons donc fait le nécessaire pour que le permis soit accepté avant la mise en place du PLU : accordé début août, le PLU est passé fin septembre… 

Sur cette parcelle, l’implantation de la maison neuve se fait dans la partie la plus large de ce terrain trapézoïdale, côté nord.

Ce projet de construction neuve se compose de trois parties :

  • L’ACCES et LE STATIONNEMENT. Situé en limite nord, le garage et l’entrée sont couverts d’une toiture terrasse

  • LA MAISON. Ce volume principal à la toiture à deux pans en ardoise vient s’implanter en limite à l’est et à l’ouest. Il présente ainsi sa façade principale au sud afin de profiter au maximum des apports solaires. Ses pignons viennent marquer physiquement les limites est et ouest avec les rues. 

  • LE JARDIN. L’implantation de la construction au nord du terrain permet de dégager un espace au sud pour le jardin. Dans cette partie « jardin », le palmier et la végétation existante seront conservés au maximum. 

Le terrain naturel (TN) sera décaissé dans sa partie nord pour ramener l’accès et le portail au niveau de la rue. Le décaissement du terrain permettra ainsi d’abaisser au maximum les hauteurs de la nouvelle construction afin de l’intégrer le plus discrètement possible dans son environnement. L’accès sera également plus aisé en fauteuil roulant.

Extérieurement, le volume principale de cette maison neuve respecte les codes de la construction traditionnelle : toiture à double pente, pignon habillé de pierres (afin de rappeler l’esprit de la chapelle et des constructions anciennes du lieu-dit)…

Les volumes de l’entrée et du garage sont plus contemporains avec leur toiture terrasse qui permettent également de limiter la hauteur de ces 2 volumes. La façade sur jardin du volume principal trouve son côté contemporain grâce à la mise en place d’une casquette qui permet de limiter les apports solaires sur les grandes baies sud.

A l’intérieur, tout a été pensé pour faciliter la vie d’une personne à mobilité réduite grâce, entre autre, aux informations et conseils du centre de Kerpape (Ploemeur).

Côté jardin, des bacs sont aménagées de part et d’autre de la terrasse en bois pour permettre l’entretien aisé d’un petit potager.

Le chantier a été réalisé par « VMB habitat » (Auray) et les aménagements extérieurs par « blot Aménagements extérieurs » (Guidel).