3, rue de l'Océan
56520 Guidel
02 97 02 91 23
contact@latelier1point1.com

ATELIER 1.1 ©

18-09- Maison H à Binic

informations projets
Lieu 
Binic (22)
Date 
mars 2019 (permis de construire)
Surface 
137 m²
Matériaux 
maçonnerie, enduit, étanchéité en toiture, terrasse bois, garde-corps inox, menuiseries alu
Points Forts
Ensemble contemporain intégrant des surfaces vitrées généreuse orienté Sud/ Est vers la mer. Pièce de vie spacieuse et très lumineuse. Bonne adaptation (en demi-niveau) au terrain en pente dans le but de limiter les surcoûts en terrassement, fondation et gros oeuvre.

Le projet consiste en la construction d’une maison individuelle à l’architecture contemporaine dont la typologie en toiture terrasse correspond bien à la topologie du terrain.

Objectif du projet

Le projet consiste en la création d’une maison individuelle construite sur deux niveaux. Pour s’adapter au
terrain naturel, cette construction est prévue en demi-niveaux. En effet, l’entrée se situe plus ou moins au
niveau de la voie d’accès et permet d’accéder soit :

  • au demi-niveau supérieur sur lequel on retrouve les pièces de vie et une chambre.
  • au demi-niveau inférieur sur lequel on retrouve les chambres et des sanitaires.
  • au garage qui se situe à la même altimétrie que l’entrée.

L’architecture de ce projet est de style contemporain.
Les différents volumes qui la composent sont tous couverts par des toitures terrasse. On peut définir un
volume principal construit sur 2 niveaux sur lequel des volumes secondaires viennent prendre place. Parmi ces modules nous pouvons nommer :

  • côté rue : le volume du garage, le volume de l’entrée plus haut et le car-port qui les rassemble.
  • côté au Sud-Est : la terrasse abritée et reliée au balcon de l’étage par un escalier extérieur. Le socle de la
    terrasse du RDC se prolonge vers l’Est pour se transformer en terrasse entourant le bassin de nage
    extérieur.

Ces différents éléments sont organisés pour créer un ensemble harmonieux tant en volume qu’en hauteur.
Au niveau des matériaux, l’ensemble sera construit en maçonnerie enduite en blanc ou en gris. Seul le
volume de l’entrée et le panneau situé entre les baies de la façade Est seront traités avec un enduit matricé.

L’orientation et l’implantation de cette construction sont fait pour bénéficier au maximum de la vue sur mer tout en récupérant un apport solaire afin que les performances thermiques du bâti soient supérieures à la Bbio de la RT 2012. En effet, son implantation tient compte de l’ombre portée des grands arbres situés au Sud de la parcelle.

Images du projet

Ces projets pourraient également vous intéresser

16-27- Aménagement entrée et rangements salon
Aménagement d'une Suite parentale
17-04- Création d'un meuble TV-Hifi-cheminée
17-04- Création d'un meuble tête de lit et dressing
17-04- Création de meubles séjour
menu-circlecross-circle linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram