Les Projets

Extension de salon & car-port

Informations projet

Lieu : Plonevez-Porzay (29)

Date : 2016

Surface : N.C.

Matériaux : structure maçonnerie + enduit, couverture ardoise et EPDM (membrane) sur solivage bois, bandeau alu

Points Forts : espaces de vie mieux éclairés, nouvelle esthétique extérieure plus contemporaine, identité de la maison existante conservée, intégration architecturale de la chaufferie

Ce projet d’extension se situe à Plonevez-Porzay dans le Finistère (29).

 

ETAT ACTUEL

La maison existante est construite sur trois niveaux. Une chaufferie avait été ajoutée ensuite sur la façade ouest de la maison.

Un garage indépendant sépare la maison de son jardin. Ce garage, peu esthétique mais très pratique, bouche la vue sur le jardin depuis le rez-de-chaussée de la maison car il se situe en surplomb de la maison.

Les façades de la maison sont orientées Est (la rue)  et Ouest (le jardin). Son pignon Nord est mitoyen et son pignon sud complètement aveugle.

 

PROJET

L’idée initiale du projet était de faire une extension sur le pignon Sud de la maison pour y créer une suite parentale. En effet, aucune chambre n’existe au rez de chaussée de la maison existante.

Le projet retenu a finalement déplacer le salon et l’entrée dans l’extension créée. L’ancienne salle à manger est quant à elle transformée en chambre parentale avec une salle d’eau attenante. La salle à manger a pris la place du salon.

En effet, il semblait dommage de ne pas profiter de l’exposition Sud et Ouest dans les pièces de vie : il est moins gênant qu’une chambre soit ouverte à l’est. Après plusieurs essais en volume, l’extension retenue est finalement couverte d’une toiture ardoise à deux pans. Son implantation est axée sur le pignon sud de la maison existante.

Côté rue, une casquette protège la nouvelle entrée tout en rappelant la casquette existante.

Sur le pignon sud, une ouverture verticale permet de récupérer de la lumière sud sans trop de surchauffe. Par contre, sur la façade Ouest de l’extension, une large baie à 3 vantaux permet d’ouvrir largement le nouveau salon vers la terrasse et le jardin. En effet, en plus de l’extension Sud, le projet propose de démolir le garage existant afin de profiter de la vue vers le jardin depuis les pièces de vie.

Pour compenser cette démolition de garage, un Car-port est créer dans le prolongement de la chaufferie existante ce qui permet par la même occasion de revoir et d’améliorer l’étanchéité de sa toiture. En effet, la toiture du Car-port se prolonge sur le volume de la chaufferie afin de créer une étanchéité conforme. L’ajout de ce Car-port est utile pour le confort du maître d’ouvrage, mais il permet également d’intégrer davantage le volume de la chaufferie à la maison existante : le bandeau de la toiture du car-port se prolonge devant la chaufferie et vient s’accrocher sur la façade ouest de la maison. L’espace terrasse se développe désormais sur la façade ouest et le pignon sud de la maison.

Un traitement paysager permet de gérer la différence de niveau entre la terrasse et le niveau du car-port.