Les Projets

Création de loft et surélévation – Lorient

Informations projet

Lieu : Lorient (56)

Date : septembre 2015 (permis de construire)

Surface : 20m² de surélévation

Matériaux : maçonnerie + enduit, étanchéité + terrasse bois

Points Forts : surélevation, entrée couverte, demi-niveau, toiture terrasse accessible

Le projet consiste à transformer une charcuterie/alimentation dont seule la façade sur rue présente des ouvertures (anciennes vitrines du commerce) en un loft . Les 3 autres façades sont en limite de parcelle et sont donc complètement aveugles.

Cet ancien commerce est construit sur 3 niveaux :

  • un sous-sol complet : aucune ouverture sur l’extérieur mis à part des grilles d’aération donnant sur le trottoir de la rue
  • un rez-de chaussée : garage + ancien magasin côté rue et locaux techniques en fond de parcelle éclairé par dômes en toiture
  • toiture terrasse accessible : l’accès se faisait par un monte-charge ou par les parcelles voisines.

La façade rue est recouverte de carrelage « orangé » autour des vitrines. En partie haute, un bandeau d’ardoise vient habiller une partie de la façade. Ce bandeau se prolonge sur la parcelle voisine dont un projet de réhabilitation sera également réalisé pour créer un 2e loft (cf. projet de réhabilitation : transformation d’un commerce en loft) .

Extérieurement, la façade sur rue sera légèrement modifiée.

Les ouvertures existantes seront conservées, mais toutes les menuiseries seront remplacées par des menuiseries alu qui s’adapteront à la nouvelle destination du bâtiment.

La porte d’entrée sera positionné un peu en renforcement du plan de la façade afin de profiter d’un petit porche. Tous les vitrages de cette façade seront translucides afin de profiter au maximum de l’éclairage naturel de la rue tout en préservant l’intimité du logement. De même, un brise vue (lattes de bois naturel) sera mis en place la toiture terrasse accessible du dernier niveau.

Le bandeau en ardoise sera déposé. La façade de l’extension projetée sur le toit terrasse (surélévation) viendra reprendre l’idée de ce bandeau d’ardoise. Ce nouveau loft bénéficiera ainsi d’une belle surface extérieur bien orientée et très intime.

La surélévation sera la forme allongée afin de profiter au mieux de l’exposition sud et de l’ouverture sur la toiture terrasse accessible.

Construite en maçonnerie enduite couleur « gris anthracite », cette surélévation sera implantée en limite nord-ouest de la parcelle. Elle sera peu visible depuis la rue Capitaine Blayo puisque un brise-vue composé de lattes de bois naturel viendra prendre place sur l’acrotère existant de la toiture terrasse accessible afin d’empêcher les vues directes sur les parcelles voisines. Sa hauteur sera supérieure au 1,90m réglementaires et les lames seront positionnées en double épaisseur afin de laisser passer le vent mais pas le regard.

Pour ne pas alourdir le projet et minimiser son impacte sur l’aspect du bâtiment existant, la toiture de cette surélévation sera une toiture terrasse non-accessible.

La toiture terrasse sera habillée d’un sol en bois surélevé par rapport à la toiture existante afin de laisser s’écouler les eaux de pluie et permettre le relevé d’étanchéité réglementaire. Deux volets coulissants en bois naturel (qui reprendront le brise vue périphérique) seront mis en place sur la façade est de la surélévation.