Les Projets

Construction d’une maison individuelle

Informations projet

Lieu : Auray (56)

Date : septembre 2017

Surface : 117m²

Matériaux : bardage zinc, panneaux photovoltaïques, conduit de fumées noir

Points Forts : maison contemporaine bien intégrée dans son environnement, optimisation des volumes en fonction des contraintes du terrain et du PLU, accessibilité PMR (personne à mobilité réduite)

Le projet consiste en la construction d’une maison individuelle pour le constructeur de maisons individuelles « Maisons de l’Avenir ».

 

Le terrain

Le terrain choisit pour ce projet se situe sur la commune d’Auray dans le Morbihan. Il présente quelques contraintes importantes. Situés à l’angle de deux rues, ce terrain est de forme allongée et présente une pente non négligeable d’environ 7 % allant de l’Ouest vers l’Est. Il était très important d’en tenir compte dès le début de la conception du projet, puisque la maison doit répondre aux normes d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite (PMR). De plus, le terrain est de petite taille et très étroit. Le garage de la maison voisine est implanté en limite de propriété Ouest et malgré sa faible hauteur, il crée une ombre portée importante sur le terrain en fin de journée, surtout en hiver.

 

Le programme et le projet

Le programme défini par le maître d’ouvrage, était de concevoir une habitation comprenant quatre chambres, dont une au rez-de-chaussée, deux salles de bain et un bel espace à vivre, avec, si possible, une cuisine-séjour indépendante du salon.

L’objectif du constructeur était de créer une maison passive, ou tout au moins, une maison très économe en énergie. Pour se faire, la maison est très bien isolée et largement ouverte sur sa façade sud afin de bénéficier des apports gratuits du soleil. La maison dispose de panneaux photovoltaïques sur ses toitures. Ils assurent une production électrique qui permet de répondre aux besoins de consommation de ses occupants.

De plus, la mise en place d’un poêle bien positionné dans la l’espace de vie a permis de pallier le fait que la maison n’est pas aussi compacte que devrait être une maison passive. En effet, en faisant appel à l’Atelier 1.1, le maître d’ouvrage souhaitait créer une maison contemporaine, économe en énergie mais sans faire de concession sur l’esthétique du projet.

L’implantation du projet sur la parcelle a aussi permis d’améliorer ses performances thermiques. En effet, la maison vient s’implanter en limite de voie au nord afin de bénéficier d’un maximum de jardin au sud. Une distance de 3 m est conservée entre la maison et sa limite Ouest pour bénéficier d’un maximum d’ensoleillement des panneaux photovoltaïques et des pièces de vie.

La taille du terrain ne permettait pas de créer un garage pour le stationnement des voitures. Le volume de l’étage est donc décalé de celui du rez-de-chaussée afin de créer une place de stationnement couverte mais non close. Il permet d’abriter également la porte d’entrée.

Le permis de construire de cette maison a été validé en septembre 2017. La réalisation sera faite par le maître d’ouvrage de même.

Les images 3D et l’insertion ont été réalisées par l’Atelier 1.1. Le rendu interactif (lien ci-après) a été réalisé par la société Volumenscène sur la base de la maquette 3D de l’agence l’Atelier 1.1. Il permet à la société Maisons de l’Avenir de mieux communiquer sur ce projet.

Voir la maquette 3D