Les Projets

Aménagement d’un magasin de cycles – Saint Brieuc

Informations projet

Lieu : SAINT-BRIEUC (22)

Date : janvier 2014 (permis de construire)

Surface : environ 560m² + stationnements

Matériaux : structure métallique, bac acier, bardage Trespa (bandeau), bardage métallique sinusoïdal

Points Forts : grande vitrine créée, luminosité et apport solaire, accès aisé (PMR), stationnement couvert, grande surface de présentation et de stockage (réserves)...

Le projet consiste en l’aménagement d’un magasin de cycles (vente et réparations de vélo) dans un ancien hangar situé proche du quartier de la gare de Saint-Brieuc (22).

ETAT DES LIEUX

Le bâtiment existant, d’une surface d’environ 800m², est construit en structure métallique. L’accès au bâtiment se fait directement par le boulevard. Toutes les autres façades du bâtiment sont mitoyennes avec les parcelles voisines.

DESCRIPTION DU PROJET

Dans ce projet d’aménagement de magasin, la structure et la toiture du bâtiment sont conservées. La plupart des cloisonnements intérieurs ont été modifiés.

La façade sud donnant sur le boulevard a été modifiée pour créer plus de vitrine. Une devanture habillée d’un bardage gris (type TRESPA) prend place devant la façade actuelle afin d’unifier l’ensemble, de rendre moins visible le chéneau central et les descentes d’eaux pluviales. La hauteur de cette devanture se cale sur les lignes horizontales bien visibles de la façade du voisins.

Une des réserves, située à droite du porche d’entrée, sera peinte en bleu afin de rappeler le logo de la marque et d’égayer la façade sur rue.

D’une surface de 120m² l’espace de vente de ce magasin de cycle est largement vitrée vers l’extérieur pour permettre une mise en valeur des produits et bien éclairé le magasin. L’atelier de réparation se situe dans le fond du magasin mais reste accessible depuis la caisse et visible depuis l’espace de vente.

Cette boutique est entièrement de plain-pied pour rendre l’accès et le cheminement aisé à tous (accessibilité personne à mobilité réduite PMR). Une aire de stationnement couverte permet aux clients  de stationner leur voiture (ou leur vélo!) au sec même s’il ne pleut pas souvent à Saint-Brieuc…

Le chantier étant un peu éloigné de l’Agence, le suivi de travaux a été réalisé par la société AMOBAT ingénierie : 30 Avenue des Châtelets, 22950 Trégueux