Les Projets

Aménagement d’un bureau d’architecte – Guidel

Informations projet

Lieu : GUIDEL (56)

Date : mai 2013 (réception)

Surface : 30m²

Matériaux : structure maçonnerie + enduit, ardoise, bardage zinc (porche entrée)

Points Forts : bonne luminosité, création sanitaires et kitchenette, accès aisé par rampe, charpente bois apparente

Cette construction traditionnelle datant des années 1960 était le local parfait pour recevoir des bureaux, tant par sa localisation en bord de route que par son volume simple et rigoureux. Le projet de rénovation de ces bureaux s’est très vite dessiné.

D’une surface d’environ 30m² au sol, ce volume de plain-pied se composait de deux pièces distinctes. L’entrée se faisait par une sorte de porche extérieur situé sur la façade nord-est du bâtiment. Malgré quatre ouvertures vers l’extérieur, dont deux sur le pignon sud-est donnant sur rue, la luminosité intérieure était très faible. Une rénovation était nécessaire pour rendre ce local plus lumineux et fonctionnel.

Pour rénover ce bâtiment, l’idée a été de garder les volumes et les ouvertures existantes. Seul le porche d’entrée existant a été modifié, puisqu’il fait désormais partie du volume intérieur. Un auvent bardé de zinc gris quartz a été créé sur la façade nord-est pour bien marquer l’entrée des bureaux tout en protégeant la nouvelle porte vitrée. Ce auvent permet aussi de donner une petite touche contemporaine au bâtiment existant.

La toiture en ardoise a été entièrement refaite et toutes les menuiseries en bois ont été remplacées par des menuiseries en aluminium gris clair.

A l’intérieur, la rénovation a permis de révéler et de mettre en valeur les deux belles fermes en bois qui composent la charpente. C’était la bonne surprise du chantier une fois le faux-plafond existant déposé. Le projet de rénovation intérieur a donc été revu au cours de la démolition pour permettre de laisser ces deux fermes apparentes. 

Le lambris sombre des murs a été déposé tout comme la moquette et le carrelage qui recouvraient le sol. Les murs ont été isolés et habillés de plaque de plâtre à peindre. Le sol a lui aussi été isolé et recouvert d’une finition béton de couleur grise.

Cette rénovation aura permis de faire de ce local sombre et triste, un beau volume clair et aéré. 

La réception de ces travaux de rénovation a eu lieu fin mai 2013.

Photographies : Sonia Lorec