Les Projets

Agrandissement vitré d’une maison en pierre – Clohars-Carnoët

Informations projet

Lieu : CLOHARS-CARNOET (29)

Date : juillet 2013 (réception)

Surface : 20m2 + terrasse/balcon

Matériaux : structure métallique + brise soleil alu + volets coulissants persiennés

Points Forts : espace intérieur/extérieur, modernisation d'une maison des années 30, intégration à l'existant

Ce projet d’agrandissement situé dans le sud Finistère (29) est actuellement réceptionné.

La demande des propriétaires était de remplacer le sas d’entrée en bois tout en agrandissant leur maison en pierre caractéristique des années 30. Leur idée est de céer une extension très vitrée, largement ouverte sur le jardin, et dont la fonction pourrait évoluer au fil des saisons.
 
Ce projet d’extension
 doit également tenir compte et respecter la maison existante qui se trouve dans un secteur sauvegardé et géré par les Architectes des Bâtiments de France (ABF).
La structure de cet agrandissement vitrée sera donc en métal afin d’alléger au maximum son impact sur la partie existante. En effet, le métal permet une structure plus fine que d’autres matériaux comme le bois ou la maçonnerie. 
L’utilisation du métal dans ce projet, permet également de bien différencier le projet d’agrandissement de la construction des années 30. La maison existante gardera ainsi tout son caractère et ses proportions initiales. La mise en oeuvre d’un matériau bien différent de la pierre comme le métal, évite d’amalgamer les deux construction d’époques différentes.

Cet agrandissement aux lignes pures et contemporaines, viendra s’ancrer sur le perron en pierre existant qui abrite également une cuve de récupération d’eau pluviale. 
Les dimensions, les proportions ainsi que le rythme des ouvertures de ce projet d’extension ont été définis et caler sur la base de ce perron existant. 
Le volume vitré créé sera prolongé par une terrasse sur pilotis qui surplombera le jardin d’un peu moins d’un mètre.
Un brise soleil horizontal sera créé pour abriter la terrasse exposée plein sud et limiter les apports solaire en été. Des panneaux coulissants en bois (fines lames de bois horizontales) seront installés sur les façades est et ouest dans le même but de confort thermique et de gestion de la luminosité.
Les menuiseries extérieures de cet agrandissement seront en aluminium. Elles sont prévues pour permettre une ouverture maximale de cet espace qui pourra être tantôt extérieur, tantôt intérieur. 
La modularité de ce projet d’agrandissement offrira donc aux propriétaires la possibilité de profiter de ce volume intérieur/extérieur tout au long de l’année. 
La réalisation de cette extension a commencé en mai 2013 et la réception a eu lieue le 19 juillet 2013.

Participation du Bureau d’Etude VMB (David Urien) pour les plans, calculs de structure et aide au suivi de chantier.
Photographies : Sonia Lorec